Bavarois
1ère photo : Bavarois aux framboises. 2ème photo : Bavarois aux fraises. 3 & 4ème photo : Bavarois pêche/abricot et dernière photo : Bavarois au chocolat
Pour environ 12 personnes
Temps de préparation : environ 1h30
Temps de cuisson : 20 à 25 min
Mon conseil : Commencer à préparer le bavarois la veille pour que la mousse prenne bien et utiliser un moule à manquer amovible.
Ingrédients :
Pour la Génoise:
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 75 g de sucre
- 3 à 4 cuillères à soupe de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour la Bavarois :
- 650 g de fruits (de votre choix)
ou 400 g de chocolat noir pâtissier (2 tablettes)
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 citron jaune
- 6 feuilles de gélatines
ou 2 sachets d'agar-agar
- 100 g de sucre
Pour le Nappage :
- Mixer quelques fruits (200g) qui remplaceront un flacon de nappage ou 1 flacon de nappage de votre choix
- 2 feuilles de gélatines
- 4 à 5 cuillères à soupe d'eau
Ustensiles :
- 1 moule à manquer amovible
- 2 saladiers
- 1 batteur électrique ou robot pâtissier
- 1 spatule en bois
- 1 fouet
- 1 casserole
Préparation :
Pour la Génoise: Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
1/ Prendre deux saladiers, un pour les jaunes d'oeufs, l'autre pour les blancs.
2/ Ajouter aux jaunes d'oeufs, le sucre et mélanger. Puis ajouter la farine en alternant avec le lait.
3/ Ajouter aux blancs d'oeufs le sucre vanillé et la pincée de sel, puis les monter en neige.
4/ Incorporer la neige à la première préparation.
5/ Beurrer votre moule amovible et y verser la préparation.
6/ Enfourner pendant environ 20 à 25 minutes.
Pour le Bavarois: Pendant que la génoise refroidisse.
1/ Laver et couper les fruits, puis les mixer avec le jus de citron.
2/ Verser les fruits mixés dans ou casserole et ajouter le sucre et l'agar-agar (si non utilisation de la gélatine).
Pour le bavarois au chocolat faire fondre le chocolat (pour le bavarois au chocolat) dans une casserole et y ajouter le sucre et l'agar-agar (si non utilisation de la gélatine), puis retirer du feu.
3/ Si vous utiliser la gélatine : Faire ramollir les feuilles de gélatines dans un récipient d'eau froide.
Quand le mélange bout, sortez la casserole du feu, égouttez la gélatine et les incorporer aux fruits.
Pour le bavarois au chocolat : une fois le chocolat fondu avec le sucre, retirer la casserole du feu et y ajouter la gélatine ramollit et égouttées. Veillez à ce qu'elle soit bien fondue.
4/ Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé.
5/ Incorporer la chantilly à votre préparation. Quand le mélange est bien homogène, verser le sur la génoise qui est toujours dans son moule!
6/ Mettre au frais jusqu'au lendemain.
Pour le nappage : Peut être réaliser le jour même.
1/ Laver et couper les fruits, puis les mixer et verser le tout dans une casserole.
ou dans une casserole verser le nappage en flacon de votre choix.
Pour la bavarois au chocolat : Dans une casserole faire fondre une 1/2 tablette de chocolat ou utiliser 1 flacon de nappage. Une fois fondu ajouter la gélatine ramollit.
2/ Ajouter l'eau et mélanger régulièrement. Faire ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide.
3/ Quand le nappage bout, retirer du feu la casserole et y ajouter la gélatine
4/ Laisser refroidir quelques instants et verser la nappage sur le bavarois.
5/ Mettre le bavarois au frais quelques heures avant la dégustation.
Servir très frais.
Bonne dégustation!